a76332ac

Можно ли водить машину по договору купли-продажи

Денежные средства отданы, договор купли-продажи подписан, и вот вы владелец автомобиля. Дело за малым — зарегистрировать машину в ГИБДД. Сколько можно ездить без постановки ТС на учет, чтобы не нарваться на штраф? В настоящее время поведаем.

По закону все транспортные средства, выезжающие на автодороги России, должны быть зарегистрированы. Этим занимается ГИБДД или МФЦ, у которого есть площадь для осмотра ТС. Передать объявление на регистрацию авто можно и на портале государственных услуг.

Порядок и процесс регистрации транспорта зафиксированы в следующих бумагах:

ФЗ номер 283 «О федеральной регистрации ТС»;
Распоряжение правительства номер 1764 «Правила федеральной регистрации ТС».

При постановке машины на учет рассматривают ее прошлое: не числится ли она в базе похищенных авто и не располагается ли под запретом на регистрацию.

Есть категория особенно ловких жителей, которые не спешат после покупки авто ставить его на учет в ГИБДД. Пока свежий собственник этого не сделает, денежные штрафы за несоблюдение ПДД и квитанции на уплату автотранспортного налога будет получать прошлый обладатель авто, на которого оно оформлено.

Прошлый владелец может оградить себя, закончив регистрацию ТС на свои данные. После этого проблемы стартуют у нового владельца, если он нарвется на автоинспекторов.

Сколько в конечном итоге можно ездить по договору купли-продажи, не пугаясь работников ГИБДД? У владельца есть 10 суток — как раз столько он может ездить по ДКП и должен поспеть за данный срок зарегистрировать машину. Обратный рапорт стартует с даты, написанной в контракте купли-продажи авто.

Надоело слушать восхищенные повествования приятелей о новой автомашине? Можно также купить авто и теперь самому делиться с приятелями светлой вестью! И в этом сможет помочь автокредит без начального взноса от Совкомбанка. Выбирайте на веб-сайте оптимальную платформу и забывайте онлайн-заявку.

Чтобы взять автокредит, не надо ожидать начала скидок и активов. Можно получить сумму до 7 млрд руб под оптимальную прибыльную ставку. Оставьте заявку на автокредит сейчас!

10-ти дней должно хватить, чтобы посетить ГИБДД. Если потянуть время и подъехать позднее, обладателю выпишут штраф — 1500–2000 руб (ч.1 ст. 19.22 Кодекс об административных правонарушениях РФ). При этом автотранспорт все-таки зафиксируют.

Если беспамятного водителя гаишники остановят на автодороге, то штраф составит 500–800 руб. Водителя, который попался вторично с зарегистрированной автомашиной, проучат цепче: штрафом габаритом 5000 руб или лишением водительских прав на один-три месяца (ч.1 ст. 12.1 Кодекс об административных правонарушениях РФ).

Мера санкции учтена и для автолюбителей, у которых машина стоит на учете, однако доказательства о регистрации авто (СТС) с собой нет. Заходите на сайт on-prava.com/lishennym если хотите приобрести права лишенцу.

Автоинспекторы тогда могут справиться просто предостережением или выписать штраф размером 500 руб (ч.1 ст. 12.3 Кодекс об административных правонарушениях РФ). К слову, вероятен вариант и с эвакуацией ТС на спецстоянку — если водителю некому привезти позабытый дома документ.

Бывает, что свежий владелец автомобиля по почтительной причине за 10 суток не установил машину на учет. Если прошлый обладатель последует ему на встречу и перепишет договор со свежей датой, штрафа не будет.

Осталось разобраться, можно ли ездить по дкп без страховки. У владельца авто есть такие же 10 суток со времени заключения договора купли-продажи. На протяжении этого времени он может управлять автомашиной на легальных основах.

За этот период времени необходимо поспеть решить вопрос с страховым полисом — в его отсутствие не удастся поставить ТС на учет в ГИБДД (п. 2 ст. 4 законопроекта об ОСАГО). Если свежий собственник упустит срок оформления страхового полиса и попадет в катастрофу, платить ущерб он будет из собственного кармана.

С 1 ноября 2022 года торговец подержанного авто может не делить работающий договор страхования, а перезаписать его на владельца машины. Принципиально: нужно как раз перезаписать страховку, а не дать документ из рук в руки клиенту.

Подведем результат: у нового владельца ТС есть 10 суток со времени заключения договора купли-продажи. В данный момент он может управлять купленным авто без постановки его на учет и страхового полиса.

Оставить комментарий

Видео