a76332ac

В Киеве построят тоннели под Днепром, умные светофоры и «карманы». Пробки и заторы на дорогах

В столице площадь дорог составляет всего 2% от площади города, тогда как по стандартам ЕС она должна равняться 8%.

Киеву катастрофически не хватает автомобильных дорог. По данным компании The Boston Consulting Group (BCG), которая разрабатывает «Стратегию развития Киева до 2025 года», в столице площадь дорог составляет всего 2% от площади города, тогда как по стандартам ЕС она должна равняться 8%. Для сравнения, в Москве — 8%, в Праге —10%.

Пока Киев по пробкам еще не сравнялся с Москвой, но уже близок. Самые узкие места — мосты через Днепр и центр города. Например, по данным BCG, средняя продолжительность пробок на мосту Метро — около 2-х часов, на ул. Б. Житомирская и Артема — 11 часов! Ведь там сплошная пробка целый день.

Кроме того, на заторы влияет и низкое качество дорог и отсутствие разметки. По данным «Киевавтодора», 85% проезжей части и тротуаров требуют ремонта, а на 62% дорог нужно обновлять разметку. «Мешают проезду и неправильно припаркованные автомобили. Киевлянам их некуда девать — многие современные бизнес-центры лишь на четверть обеспечены парковками», — считает руководитель проектов BCG Cергей Перапечко. По мнению BCG, один из эффективных методов борьбы с пробками — улицы с односторонним движением, выделение полосы для общественного транспорта и оборудование «карманов» для них. Кроме того, было бы хорошо запретить въезд грузовиков в часы пик, а товары в магазины завозить ночью. Сейчас многие сети их завозят, когда все едут на работу. А запрет на въезд днем в город фур практически не выполняется.

Как улучшить дорожную инфраструктуру и, как результат, — побороть в Киеве пробки? Эксперты поделились своими предложениями.

 

ТОННЕЛИ

Спасти Киев от транспортного коллапса поможет сеть тоннелей, как наземных, так и под Днепром. Идея кажется фантастической, но без этого Киев не справится с потоком машин. «В столице нужно построить несколько тоннелей. Три из них — под Днепром. Первый пустить с Оболони на Троещину, второй — от станции метро «Левобережная» до площади Победы и третий — от Чапаевки до Осокорков. Кроме того, нужны тоннели от нового Дарницкого моста (Кирпы) под Ботаническим садом до Железнодорожного шоссе. Нужен тоннель под Краснозвездным проспектом», — сказал «Сегодня» Владимир Воробьев, директор института Киевдормостпроект.

Хотя строительство тоннелей — удовольствие дорогое и городу придется серьезно на это раскошелиться. «Один погонный метр подводного тоннеля стоит 60 тыс. евро. А тоннель может быть длиной 7 км», — говорит начальник «Киевавтодора» Георгий Глинский. Но строительство тоннелей серьезно разгрузит все мосты над Днепром и решит проблему съездов с них.

ОКРУЖНЫЕ

Киеву крайне необходима новая Большая окружная дорога. «О ней забыли, хотя построить ее нужно. Это не дело, что через столицу проходит транзитный транспорт. Дорога должна пройти через Киевское море и Украинку», — считает Владимир Жмуцкий, член Общественного совета «Стратегии развития Киева до 2025 г.», эксперт Центра Разумкова. С ее появлением транзитные машины уже не будут въезжать в столицу.

Но пока такой дороги нет, в ближайшее время следует достроить старую окружную. «Пока она у нас закончилась в районе площади Шевченко. А нужно ее продолжить до ул. Богатырской и замкнуть старую окружную в настоящее кольцо вокруг города. Также надо построить дорогу от ул. Заболотного до Бориспольского шоссе. А то транзитные грузовики выезжают на Столичное шоссе и создают пробки», — считает Георгий Глинский.

НОВЫЙ ВОКЗАЛ И АЭРОПОРТ

«Я считаю, что нужно построить новый вокзал в районе Броваров. И пустить туда ветку метро. Вообще Киеву нужны как минимум 3—4 вокзала, которые нужно строить вокруг столицы и связывать их городской электричкой. Потому что один вокзал, да еще и в центре города, — этого мало. Он сам перегружен и подъезды к нему тоже, там часто возникают заторы», — считает Владимир Жмуцкий.

По его мнению, в идеале, вокруг столицы нужно построить и несколько аэропортов. «В Василькове есть военный аэродром, в Гостомеле — транспортный аэродром, у завода Антонова есть своя взлетная полоса. Потому что только «Борисполь» и «Жуляны» не справятся». Таким образом разгрузятся подъезды к существующим аэропортам.

БИЗНЕС — НА ОКРАИНУ

Эксперты считают: чтобы разгрузить мосты, необходимо строить деловые центры в разных районах. «Например, «Киев-сити» — на Рыбальском острове, бизнес-центр на Теличке. Сейчас проблема в том, что все едут с Левого берега на Правый — на работу, по делам. Но если вынести деловые центры и на Левый берег, то серьезно разгрузятся мосты», — говорит Жмуцкий.

А по мнению эксперта по перевозкам Богдана Аганина, срочно необходимо уменьшить количество маршруток в городе. «Каждый пятый автомобиль на Московском мосту в утренний час пик — это маршрутка. Нужно переходить на нормальный общественный транспорт, большие автобусы и строить метро», — говорит Аганин.

«Если мы думаем, что построим развязки, широкие проспекты и решим все дорожные проблемы, то это не так. Через 3—4 года придем к той же проблеме. Водителям понравится ездить по широким дорогам, они никогда не спустятся в метро, не сядут на автобус. А будут покупать автомобили и членам своей семьи. Поэтому нужно решать проблему комплексно: строить метро, развивать общественный транспорт и расширять дороги», — считает Глинский.

ПАРКОВКИ

Еще одна проблема — парковки. «Нужно навести порядок с парковками в Киеве. Сегодня любой охранник из бизнес-центра или просто магазина может выставить на дороге фишки и закрыть полосу, где должен проезжать общественный транспорт. Владельцы офисов устанавливают шлагбаумы, перекрывая подъезды и парковки. Мешают движению и припаркованные машины возле крупных рынков», — считает Аганин. А потому, по мнению Воробьева, необходимо срочно возвращать службы эвакуации и блокировки, чтобы навести порядок. Кроме того, необходимо обязать сдавать бизнес-центры лишь с определенным количеством паркомест, чтобы машины не становились вокруг и не перегораживали движение.

«УМНЫЕ» СВЕТОФОРЫ

Многие эксперты считают, что Киеву необходимы «умные» светофоры, которые будут сами регулировать, сколько должен гореть зеленый, а сколько — красный. А в часы пик сокращать время на красный свет и удлинять зеленый, чтобы потоки машин могли быстрее проезжать по дороге и не создавать заторы. «Умные» светофоры рассчитывают время проезда, а потому водитель, если уже попадет в зеленую волну, то так и будет спокойно ехать, а не постоянно останавливаться», — говорит Владимир Воробьев.

«Слишком много в городе светофоров, которые ставят по просьбе пешеходов, они серьезно тормозят движение. На каждый светофор нужен паспорт, где определено, сколько секунд у него горит каждый цвет. Такие светофоры уже пробовали установить в Киеве, но все ограничилось только видеокамерами», — считает Аганин.

Оставить комментарий

Видео