a76332ac

Автомобильный аккумулятор

Как правильно выбрать свежую батарею? На что обратить свое внимание прежде всего? Стоимость, размеры, брэнд – с чего начинать? Такие вопросы нужно знать часто, из-за этого мы собрали их воедино и приняли решение провести специфический ликбез.

Автомобильный аккумулятор – продукт неравномерный, впрочем применяется всегда. Когда на улице напевают галочки, а внутри двигателя плещется горячее масло, то проворачивать коленвал нетрудно – с данным управляется даже полудохлая батарея. А на морозе стартеру трудно, и он норовит трансформироваться в исключительно серьезное противодействие, употребляющее крайне большой поток. В конечном итоге аккумулятор норовит отказать, а обладателю предстоит поход в магазин.

Брать нужно такую батарею, которая гарантированно уместится в доставленной ей нише, будь то моторный отдел, багажник либо что-нибудь еще. Согласитесь: тупо промазать на пару см! Синхронно устанавливаем полярность: глядим на устаревшую батарею и сечем, что у нее слева, а что справа? Естественно, что если машина не азиатская, то и сами клеммы могут различаться от многих обычных – как по фигуре, так и по размещению.

После этого выбираем брэнд. Здесь мы совершенно точно рекомендуем следовать списком наших чемпионов заключительных лет и никогда в жизни не «клевать» на начинающих либо аутсайдеров. Даже если их этикетки наиболее прекрасные.

Относительные испытания разных авто батарей мы ведем ежегодно. Наиболее новые итоги, где мы ассоциировали 10 аккумуляторов, можно заметить тут. Желающие могут познакомиться и с экспертизами минувших лет: 2013, 2012, 2011, 2010 и т. п.

Марка батареи, в большинстве случаев, устанавливает и ее стоимость. Ориентировочная стоимость авто батарей европейского выполнения с размерами 242?175?190 миллиметров в 2014 году составляла от 3000 до 4800 рублей. за стандартную батарею, и от 6300 до 7750 рублей. – для AGМ. Объявленные поток и емкость выйдут сами собой – в зависимости от размеров.

Полезно ли в холодное время перед запуском двигателя «погреть» батарею подключением фар? Однажды такой прием активно советовался в литературе. Однако заключительные произведенные изучения продемонстрировали, что никакого настоящего результата при этом нет. Нагреться автомобильный аккумулятор все равно не поспевает, а емкость утрачивает.

Для чего необходим индикатор-глазок? Данный индикатор дает возможность приблизительно расценить насыщенность и уровень электролита, чтобы узнать, нуждается ли автомобильный аккумулятор в подзарядке. По сути, это игрушечка, так как глазок располагается лишь в одной банке из 6. Но очень многие солидные изготовители когда-то были обязаны заводить его в систему, так как неимение глазка оценивалось покупателями как дефицит.

Можно ли расценить положение авто аккумулятора по усилию на клеммах? Примерно можно. При комнатной температуре целиком заряженный аккумулятор варта, разъединенная от нагрузок, должна давать более 12,6–12,7 В.

Что кроется за термином «кальциевая батарея»? Ничего особого: это стандартный маркетинговый ход. Да, значки «Ca» (а может быть «Ca – Ca») на авто аккумуляторах сегодня находится все чаще и чаще, однако легче они от этого не делаются. А кальций – сплав куда менее трудный, чем металл.

Дело в том, что речь в данном случае идет о совершенно незначительных (доли либо единицы %) добавках кальция в сплав, из которого производят пластинки аккумуляторов. Если его дополняют и в позитивные, и в негативные электроды, то и выходит то самое «Са – Са».

Такие автомобильные батареи при других одинаковых условиях тяжелее закипают, что принципиально для необслуживаемых аккумуляторов. Меньше у подобных аккумуляторов и саморазряд при сохранении. Из-за этого «обычных» аккумуляторов с добавками классической до того сурьмы (их как правило выдает содержание пробок) вчера в реализации не повстречаешь! Скажем, что не все в них так слабо: к примеру, они куда лучше выносят основательные разряды!

Почему автомобильные батареи при проверке выдают объявленный поток так непродолжительно? Пометка 60 Ah — это скорее всего дань традиции, чем необходимая информация. Пока, никто из изготовителей не показывает запасную емкость батареи, измеряемую в минутах.

Для чего выбирать батарею с объявленным током, к примеру, 600 А, если настоящая необходимость в два раза меньше?
Объявленный поток – это еще и непрямой показатель качества авто аккумулятора: чем он выше, тем ниже его внутреннее противодействие! Кроме того, если получить конечный пример, когда, не дай господи, масло застыло так, что движок вообще едва-едва смещает с места коленвал, то вот здесь-то и может пригодиться максимально возможный поток.

Впрочем ли, что при установке на автомашину авто аккумулятора большей емкости, чем у стандартного, он будет недозаряжаться, а движок может выходить из строя?

Нет, ложь. Что помешает батарее зарядиться целиком? Уместно провести аналогию: если вы почерпнули графин воды из ведра либо из большой бочки, то для восстановления отправного уровня воды вам понадобится залить из-под крана все этот же графин – как в ведро, так и в бочку. Что же касается предстоящей неисправности стартера, то его поток употребления не изменится, даже если емкость батареи увеличится раз в сто либо тысячу. Законопроект Ома от ампер-часов не находится в зависимости.

Дискуссии про наступающие неисправности уместны всего лишь для экстремалов, привычных выбираться из болота на стартере. При этом заключительный, ясное дело, сильно нагревается, поэтому небольшая батарейка, которая разрядится стремительней большой, может уберечь его от летального перегрева, загнувшись первой.

В русские времена на некоторых войсковых грузовых автомобилей было строго запрещено устанавливать автомобильный аккумулятор большей емкости!

Однако причина была как раз в том, что когда мотор отказывался пускаться, автолюбители часто вертели стартеры до того времени, пока аккумулятор не разрядится целиком. Стартеры при этом значительно перегревались и часто выходили из строя. А чем выше емкость батареи, тем продолжительнее можно было глумиться над бедным электрическим мотором. Как раз для обороны стартеров от такого надругательства и вышло однажды условие не превосходить емкость батареи выше «стандартной». Однако в настоящее время это несовременно.

Что до батарей, то невразумительная номенклатура в добром здравии до сегодняшнего дня. И то, что действительно считается зарядом, по старинке бранят емкость которого составляет. Определенные учебники выжмутся — дескать, «емкость рассматривают в ампер-часах». Не определяют, а рассматривают! Ну, что же, по крайней мере так…

К слову, в русские времена выбрать батарею было несравненно легче – лишь по ампер-часам. К примеру, на «Волгу» было надо находить автомобильный аккумулятор на 60 А•ч, на «Жигули» –55 А•ч. Полярность и клеммы на российских авто были одинаковые. Сегодня же ориентироваться лишь на ампер-часы не следует, так как изделия разных изготовителей при одинаковой емкости могут достаточно значительно различаться по метим характеристикам. К примеру, батареи 60 А•ч могут иметь 11-процентный разброс по вертикали, 28-процентный по объявленному току и т. п. Расценки при этом также проживают собственной жизнью.

И последнее. Если вместо «А•ч» найдете пометка «А/ч» (на этикетке, в публикации, в рекламе — не важно) — не связывайтесь с данной продукцией. За ней стоят грубые и апатичные люди, не имеющие простого представления об электричестве.

Оставить комментарий

Видео