fef275af

Конфискуют ли авто за просроченный кредит?. Кредиты на автомобили

Конфискуют ли авто за просроченный кредит?. Кредиты на автомобилиВ начале марта в силу вступила новая редакция Закона «Об исполнительном производстве», и многие подумали, что банки начнут массово конфисковывать машины у заемщиков, которые просрочили выплаты. Но стоит ли этого опасаться?

Согласно новому Закону, исполнительные службы получили доступ ко всем электронным базам, касающимся имущества граждан. Теперь они смогут бесплатно пользоваться данными БТИ, земельного кадастра, МРЭО, выявлять имущество должника, накладывать на него арест и продавать по решению суда. «Это значительно ускорит процедуру взыскания с должника», – отмечает юрист Всеукраинской общественной организации «Защита прав потребителей финансовых услуг» Алла Райковская.

Однако, по словам Райковской, чтобы каким-либо образом ограничить права должника, например, забрать у него автомобиль или не выпустить за границу из-за просрочки, банкирам все же необходимо обращаться в суд. Чтобы забрать автомобиль в судебном порядке, нужно получить на руки решение, вступившее в силу, а также исполнительный лист. Говорить же о серьезных проблемах можно только тогда, когда в двери заемщика постучит исполнительная служба. «Ни один банк в Украине еще не отбирал, и не будет отбирать имущество после первой просрочки. Более того, и после третьей большинство кредиторов постарается договориться с должником мирно. Ведь процедура принудительного взыскания – хлопотный процесс, требующий дополнительных затрат со стороны банка. До момента, пока не станет ясно, что денег должник возвращать не собирается, может быть и пять просрочек», – говорит партнер юридической фирмы D&U Partners Игорь Хасин.

По словам управляющего партнера юридической компании «Ольга Демченко и партнеры» Ростислава Кравца, большинство банков не стремится уже при первой просрочке обращать взыскание на имущество. «Значительно выгоднее дать возможность клиенту постепенно войти в график путем предоставления реструктуризации, изменения схемы и сроков погашения. Ведь при принудительном взыскании тот же автомобиль продается значительно дешевле его реальной стоимости, а остаток задолженности зачастую взять просто неоткуда», – говорит юрист. К слову, если средств от продажи автомобиля не хватит для покрытия долга, исполнительное производство может быть продлено и распространено на другое имущество с целью покрыть все убытки кредитора. При этом нужно понимать, что под понятие долга после удачно «проведенного» банком исполнительного производства подпадают и 10% исполнительного сбора, и затраты, связанные с проведением торгов.

Оставить комментарий