fef275af

Автопродажи в Украине идут на рекорд. Новости мирового авторынка

Автопродажи в Украине идут на рекорд. Новости мирового авторынкаПродажи автомобилей в Украине начали резко расти. За март они увеличились более чем на 70%, до 18,8 тыс.,- это лучший показатель за последние три года.

В автосалонах говорят о восстановлении спроса со стороны корпоративных клиентов и росте доли автокредитования. А в апреле, по прогнозам автодилеров, продажи могут установить очередной рекорд, информируют kommersant.ua и autoconsulting.com.ua

В марте автопродажи установили рекорд за последние три года. В прошлом месяце было продано более 18,8 тыс. новых автомобилей (+73,03% к февралю и +50,03% к марту 2010 года). До этого лучшие показатели были зафиксированы в декабре прошлого года — 17,8 тыс. Наибольшие темпы роста — более чем в два раза — в марте показали Ford (до 736 автомобилей) и Chevrolet (937). Тройка лидеров продаж, тем не менее, осталась без изменений.

Такой резкий рост продаж в автокомпаниях объясняют восстановлением автокредитования. «Заметно увеличилось количество банков, выдающих автокредиты, — говорит гендиректор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олег Омельницкий.- Если по итогам прошлого года примерно 14% всех автомобилей были куплены в кредит, то в ближайшее время этот показатель достигнет 20%». Для сравнения, до кризиса в кредит продавали примерно половину автомобилей.

Еще одна причина роста продаж — отложенный спрос в корпоративном сегменте. «В кризис многие крупные компании откладывали обновление автопарка, стремясь минимизировать затраты. Сейчас же мы наблюдаем возобновление спроса со стороны корпоративных клиентов»,- отмечает руководитель по связям с общественностью «Еврокара» Елена Гавинская. Если раньше корпоративные клиенты занимали 3-4% в объеме автопродаж, то сейчас их доля близка к 10%, добавляет гендиректор «Авто Интернешнл» (официальный дилер Mazda и Suzuki) Елена Дунина.

Показатели апреля могут оказаться еще выше. 1 апреля вступили в силу нормы Налогового кодекса, согласно которым из базы налогообложения предприятий вычитаются затраты по оплате лизинга, напоминает госпожа Дунина. «Это позволяет лизингу стать даже более выгодным финансовым инструментом, чем кредитование для корпоративных клиентов», — считает господин Омельницкий. Правда, по мнению Елены Дуниной, статистику продаж могут подпортить японские бренды: «На рынке может образоваться дефицит автомобилей, которые комплектуются японскими запчастями. Из-за землетрясения часть заводов в Японии остановлена».

Оставить комментарий