Верхнюю цену на бензин А-95 опять подняли!. Рынок бензина и дизельного топлива

Экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Кабинете министров Украины повысила предельную рекомендуемую цену топлива марки А-95 на 5 коп. — до 10,0 грн./литр. ЭАГ повысила предельную рекомендуемую цену дизельного топлива на 15 коп. — до 9,6 грн./литр.

Заседание группы проходило под председательством министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, который призвал нефтетрейдеров придерживаться рекомендуемых цен.

В случае неповиновения, глава Минэнерго Юрий Бойко объявил, что его ведомство обратится в правоохранительные органы с просьбой привлечь к ответственности нефтетрейдеров, спекулирующих на рынке топлива и завышающих цены. По словам министра, есть несколько трейдеров, которые не придерживаются ценового коридора (до 9,95 грн./л) и «наваривают» на растущей цене нефти. «Пока из Минэнерго обращений к нам не поступало, — сказал  начальник отдела по связям со СМИ Генпрокуратуры Юрий Бойченко. — В подобных случаях назначается доследственная проверка. Если усматриваются признаки состава преступления (например, злоупотребление служебным положением, превышение полномочий, мошенничество), возбуждается уголовное дело». Другой источник в ГПУ, пожелавший сохранить инкогнито, сообщил нам, что «следователи тоже ездят на машинах, а за ценами на бензин не поспеет никакая зарплата. «Так что и у нас на этих трейдеров приличный зуб», — признался источник, по информации www.segodnya.ua

Но при всем этом, цены на АЗС сейчас растут ежедневно на 5-10 коп./л (А-95 продают даже по 10,3-10,4 грн.), но эксперты нефтерынка утверждают, что цены экономически обоснованы (мол, нефть в мире все дорожает), а давление Минэнерго приведет к возникновению дефицита бензина, как в России, где на трейдеров попытались надавить. Директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн отмечает, что наш А-95 стоит в опте 9,70 грн./л, импортный — 9,90 грн./л: «С учетом наценки в 5%, покрывающей логистику, стоимость на колонке без прибыли оператора в мае будет 10,20-10,40 грн./л, с 1-2%-ной прибылью — 10,30-10,60». Эксперт Валентин Землянский говорит, что если снизить издержки (например, убрать операторов-«пистолетчиков» на АЗС), то можно уложиться в 9,95 грн./л, пока не подешевеет нефть: «Кроме того, трейдеры могут поднять цены только на премиальные сорта».

Оставить комментарий